Москва, ул. Тверская, д. 9, стр. 7, офис 111
5 минут от метро Охотный ряд, схема проезда

Туристам: Советы туристам

КАК ПРАВИЛЬНО ДАВАТЬ ЧАЕВЫЕ

Из отзывов туристов:

Весь мир дает и берет ЧАЕВЫЕ. В отелях есть работники, которые вообще не получают зарплату от отеля, а живут только за счет чаевых... (например, носильшик на ресепшене). Если вы купили отель с "все включено" и считаете, что вы с порога отеля попали в "коммунизм" и принципиально не будете "давать на лапу", то вы процентов на 30 испортили себе отпуск...

Даю советы: (тем кто не хочет испортить себе отдых)... Имейте мелкие доллары (5$, 10$) и 30 долларов по 1$. На ресепшене: 10$ в паспорт или ваучер и хороший номер гарантирован. Можно попробовать это сделать позднее, когда не понравится размещение в номере, но иногда, просто, кончаются хорошие номера (вы же не один въезжаете в отель).

Носильшику - 1$ (как притащит Ваши чемоданы в номер).

Хорошая уборка обеспечена если: Вы будете бросать грязные полотенца на пол в ванной (а не вешать их на вешалки) и оставлять каждый день в номере 1$. Лично я делал это следующим образом: Я каждое утро уходя, оставлял 1$ под пепельницей полной окурков, которая стояла на моем балконе... Причем я это проделывал в разных отелях, но результат один и тот-же... ИДЕАЛЬНАЯ ЧИСТОТА В НОМЕРЕ и поменяны все полотенца.

Бар (система "все включено"). Подходите к стойке, даете 1$ и говорите "волшебную фразу по РУССКИ" - Мне Мартини, (или что-то другое, на Ваш выбор) того, что ниже... (допускается показать пальчиком на самый низ стойки со стороны официанта). Если сделаете это пару раз за вечер, то весь вечер будете пить "нормальные" напитки и не хаять, что они разбавлены ...

В ресторане: Вот тут всё гораздо сложнее.. Тут можно или вообще не давать чаевых (бывало и так), а можно.. (в некоторых отелях, официанты в ресторане обслуживают - следят за определенными закрепленными на ними столами) подойти к официанту дать бакс и попросить, что-нибудь принести (иногда, даже совсем не важно что... главное что бы он принес). Далее после обеда (или ужина) вылезти из-за стола и позвав того же официанта дать ему ешё один доллар и спросить не может ли он придерживать этот столик для нас... (сначала надо дать доллар, а потом уже спрашивать... смотрите не перепутайте)... Всё... ЭТОТ СТОЛИК ВАШ... Даже в битком набитом ресторане он будет всегда пустой и ждать Вашего прихода... Конечно рекомендую обедать и ужинать в более-менее определенные часы (официант не может "вечно" следить за ВАШИМ СТОЛИКОМ) и регулярно давать официанту его "законный" доллар ...



---

В какой стране какие чаевые

Чаевые являются одним из способов выражения благодарности за качественный сервис. Однако не везде это может быть правильно истолковано. Чаевые могут быть восприняты даже как оскорбление. В одних странах вам могут выразить возмущение по поводу того, что вы не оставили чаевые, в других достаточно всего лишь поблагодарить за услугу. Универсальных правил не существует: в России 10% - приличные чаевые, в США за такое провожают с позором.

Египет. На большей части Северной Африки чаевые - «бакшиш» являются важной составляющей в сфере обслуживания. Размер чаевых колеблется от 1 Евро (такси, горничная, носильщик) до 10-15% от стоимости заказа в ресторане.

В египетской сфере обслуживания царит хаос. Существует некий стандарт - 20% чаевых для гидов и переводчиков и 10-15% в такси и ресторанах. Но в действительности будьте готовы к тому, что чаевые настойчиво потребуют и швейцар за то, что откроет вам дверь, и уборщица общественного туалета - за скромную услугу снабдить вас бумагой.

В гостинице можете оставить чаевые где угодно, на телевизоре, на столе, прицепить к зеркалу, бросить на пол посреди номера... Словом, «вот спасибо, хорошо, положите на комод» - заберут. Будьте готовы к тому, что у египетских горничных благодарность за чаевые выражается не в усиленном наведении порядка, а в сооружении невероятных композиций из цветов, одежды, полотенец и солнцезащитных очков прямо у вас на кровати.

В Тунисе и Египте теоретически можно не платить чаевых вообще - стоимость обслуживания включена в счет. Однако большинство туристов все же оставляют около 5-10%: редкий человек способен выстоять под пристальным взглядом местной обслуги, ожидающей дополнительного вознаграждения.

В Израиле хватит 10%, но в большинстве других близлежащих стран обрадуются и 6-7%

Турция
. Турецкий «бакшиш» оставляет 7-10%. Для приличия можно предложить сигарету или что-нибудь подобное. В такси счёт округляется.

Экипажи яхт в Турции ставят на корме коробочку, плетеную вазочку или тарелку для чаевых. Помимо обеда и удовольствий, оговоренных в программе, матросы могут для вас сплясать, принести напиток, подать чемоданы, помочь надеть маску для подводного плавания. Это, по всему видно, делается от души, но будет совсем не лишним оставить им пару евро. В ресторанах чаевые включены в счет, но официанты рассчитывают на 5% от суммы дополнительно.

Греция. Здесь "обязательный" взнос составляет 10% от стоимости заказа. По гречески, кстати, чаевые называются "филодорима", в переводе - "дружеский подарок". Принято оставлять 10% чаевых в ресторанах, в таверне - не более 1 евро. Чаевые для горничной не передаются ей лично в руки. В такси заказ округляется.

Таиланд и Малайзия. Западные традиции нашли здесь своё отражение в сферах обслуживания. В ресторане принято оставлять 10%. Чаевые менее 10 бат (местных монет) считаются оскорблением.

В Китае
и Японии чаевые не являются местной традицией, и в провинциальных отелях могут восприниматься как оскорбление. Официально чаевые в Китае запрещены. Но и официанты, и гиды, и таксисты, и работники караоке-баров ждут от клиента поощрительные 5-10%.

В Японии давать на чай запрещено законом. Японцы считают, что обслуживать по высшему разряду - это их обязанность, и предложение вознаграждения за хорошую работу они воспринимают как оскорбление. Такой же подход к чаевым существует в Австралии. Вне зависимости от того, в большом вы или в маленьком городе находитесь, посещаете ли казино или престижный ночной клуб, чаевые оставлять не стоит. Более того, попытка дать на чай может довольно часто вызвать враждебную реакцию со стороны продавца, официанта или таксиста. В Японии больше обрадуются небольшому презенту на сумму 1-2 доллара. В туристических центрах чаевые всё-же существуют, они обычно оставляют 10%, горничной в отеле - 2-3 иены, гиду - 1 доллар.

Германия. В Германии чаевые в порядке вещей, хотя они нигде не являются обязательными. Ни официант, ни таксист, ни парикмахер в дополнительной "мзде" не нуждаются: их услуги включены в основной счет и составляют примерно 5-10%. Здесь, кстати, не редкость, когда в кафе постоянного клиента (им можно стать уже с третьего раза) провожают бесплатной рюмочкой "на посошок". В Германии 10% чаще всего в счет включены, но официант считает, что вы оставите ему сверху еще процентов 5 от суммы. В ресторанах и такси "тринкгельд" составляют 5-10% от заказа. В гостинице носильщику - 1 евро за чемодан или сумку, горничной 1-2 евро в день. Деньги подаются перед отъездом.

Италия. В Италии чаевые входят в счет и отмечаются специальным выражением «коперто» - servizio e coperto ("обслуживание и сервировка") - от 5% до 10% от суммы заказа. При желании можно оставить на столе несколько монет. В Эспрессо-барах для этого существуют специальные тарелочки или копилки. Горничной в отеле принято оставлять 5 евро в неделю. В такси сумма счёта округляется.

На такой же размер вознаграждения рассчитывают португальские и испанские официанты, однако здесь чаевые в счет не включают.

Португалия и Испания. В ресторанах оставляются общепринятые 10-15%. Слишком маленькие чаевые, не превышающие 2-5 центов, считаются невежеством. В такси счёт округляется. В Испании сверх включенного достаточно просто округлить счет в большую сторону, до следующего евро.

В Испании, Болгарии, Италии горничным достаточно оставлять по евро, при этом отдавать лучше в руки, с тумбочки или кровати не возьмут, слишком дорожат рабочим местом, чтобы рисковать из-за евро-другого. 

В Швейцарии, Голландии и Австрии чаевые не слишком обременительны. Знакомые российскому туристу 10% в этих странах считаются роскошью и даже расточительством. Здесь принято оставлять официантам не более 3-6%.

В Австрии, кстати, существует совершенно законный способ вообще не платить по счету. Если вы три раза попросили принести вам счет, а официант не отреагировал, вы имеет полное право выйти из заведения, не заплатив ничего. Правда, к большому сожалению, забывчивых официантов в этой стране почти не осталось.

В скандинавских (Швеция, Дания, Норвегия) ресторанах чаевые (7-10%) почти всегда включают в сумму счета. Поэтому дополнительных вложений там от посетителей не ожидают, хотя, конечно, не обидятся, если вы оставите несколько монеток. В Швеции в недорогих ресторанах альтернативой чаевыми может служить ваша готовность убрать за собой посуду.

В Финляндии включены в счет, как правило, 15-18%; оставлять или нет дополнительные деньги - решать вам.

В Болгарии, Венгрии и Словении удовлетворятся чаевыми в 5%. В Болгарии следует отблагодарить официанта примерно 5%, а если они уже включены в счет, то оставьте еще около 5.

Франция. Самой дорогой из европейских стран в смысле чаевых считается Франция. Чаевые по-французски называются "пурбуар" (pourboire - буквально: "чтобы попить"). В большинстве кафе и ресторанов пурбуар включают в счет: там есть строка service compris ("включенное обслуживание") - 15-16% от суммы заказа. Кроме того, во Франции принято оставлять дополнительно 0,5-1 евро. Их кладут в круглую тарелочку, на которой официант приносит счет. Интересно, кстати, что на юге Франции официанты вообще не получают жалованья за свою работу и живут исключительно на подношения клиентов.

В кафе или ресторане чаевые в размере 10-15% оставляют на столе. В отеле этот ритуал необязателен, но в такси придётся раскошелиться на 10% свыше оплаты проезда.

Великобритания и Ирландия. В ресторане размер чаевых составляет 10-15%, в Ирландии - максимально 10%. В Великобритании чаевые в счет включаются не всегда, за этим нужно следить. В любом случае это не больше 12% от суммы. Если плата за обслуживание включена в счёт, то размер чаевых может быть уменьшен. В пабе у барной стойки чаевые не оставляют, можно угостить бармена напитком в качестве благодарности за обслуживание. Носильщикам и в такси - 1 фунт.

США и Канада. Чаевые - «тип» составляют 15-20% от суммы счета в ресторане. Они могут входить отдельной строкой в счёт, если вас обслуживают в пиццерии. Носильщик получает 1-2 канадских или американских доллара за место багажа, горничная 1-2 доллара в сутки. В такси принято добавлять 15%.

В США чаевые приняты повсеместно. 20-25% в ресторанах, $1,5-2 за напиток в баре, у таксистов не принято забирать мелочь со сдачи. При этом американцы раздают чаевые буквально на каждом шагу: швейцару, открывшему дверь и проводившему посетителя до машины, гардеробщику, цветочнице... - обычно это доллар-два. Запаситесь бумажной мелочью заранее, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Маленькие (меньше 10%) чаевые в ресторане считаются оскорбительными. Если нет возможности оставить больше, не оставляйте ничего.

В ресторанах хорошим тоном считаются чаевые вплоть до 25% от стоимости заказа, в зависимости от уровня ресторана и качества обслуживания. В Америке работает общее правило: чем крупнее и дороже заведение, тем больше нужно оставить на чай. К примеру, в небольших забегаловках и кафе официант вполне удовлетворится 10% от стоимости заказа. Если речь идет о небольшом ресторане - достаточно будет 15%. В хороших заведениях посетителя не поймут, если он добавит к чеку меньше 20-25% от суммы заказа. Эти требования даже зафиксированы в специальном меморандуме Национальной ассоциации ресторанов США. И хотя формально выполнять их необязательно, оставить официанта без чаевых - почти то же самое, что публично дать ему пощечину и выразить не просто недовольство качеством сервиса, а настоящее негодование.

Австралия. До недавнего времени чаевые были не приняты, денежные поощрения принимались разве что в сфере медицинского обслуживания. Сегодня в крупных городах Сиднее и Мельбурне берут чаевые в кафе и ресторанах (около 15%), таксисты обычно оставляют себе сдачу.

На Кубе и в Северной Корее чаевые расцениваются, по меньшей мере официально, как унизительная и преступная практика, капиталистическая привычка, попытка подкупа. Так было и в Китае, который, однако, накануне Олимпийских игр очень быстро перенимает западные привычки, продвигая чаевые как символ модернизации.

В России чаевые полноправно вошли в норму только в ресторанах. Общепринятый размер суммы, оставляемой "на чай", составляет 8-10%, редко - 15% от счета. При этом в подавляющем большинстве случаев чаевые в счет не вписываются. Об этом, как правило, предупреждает надпись на чеке, гласящая: "Вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на ваше усмотрение".

Размер чаевых в разных странах: мировая практика

Страна

Ресторан

Такси

Гостиница

Россия

10-15% за хорошее обслуживание

не приняты

10-50 руб. горничной

Австралия

0-10%, чаевые приняты в крупных городах

не приняты

чаевые приняты только в пятизвездочных отелях

Аргентина

15%

не приняты, сумма обычно округляется

$1 в сутки горничной

Бразилия

5-15%, обычно 10% включены в счет и принято оставлять сверху еще 5%; если чаевые в счет не включены, следует оставить 15%

10%

50 центов горничной только в дорогих отелях

США

20-25%, в ресторанах быстрого обслуживания принято оставлять $1-2

10-15%

7-10% включены в счет, горничной положено $1-5

Канада

15-20%

10-15%

2-3 канадских доллара в сутки

Великобритания

10%

10%

£2-3 в сутки горничной

Китай

4-5%, официально только в крупных городах

не приняты

$1 в сутки только в крупных городах

Индия

10% в дорогих ресторанах

можно оставить сдачу

возможны в дорогих отелях

Япония

10% иногда включены в счет, в противном случае чаевые оставлять не принято, в караоке-барах часто ставят кружку для мелких денег

не приняты

не приняты

Таиланд

чаевые берут исключительно в местах скопления туристов

не приняты, туристы обычно округляют сумму

$1 в дорогих отелях

Чехия

5-10%

10%

на усмотрение клиента

Швеция

10%

10%

не приняты

Норвегия

5% сверх включенного в счет

5%

как правило, 10% за обслуживание включены в счет

Финляндия

15%, как правило, включены

можно оставить сдачу

50 евроцентов в сутки горничной

Франция

15% включены в счет

10-15%

обычно плата включена в счет

Германия

10% включены в счет, можно оставить сверху несколько евро

сумма округляется

чаевые включены в счет, €1 в сутки принято оставлять горничной

Греция

10%

не приняты

чаевые включаются в счет в дорогих отелях

Италия

10% включены в счет

5%

как правило, обслуживание включено в счет

Испания

5-7% сверх чаевых, включенных в счет

5-10%

€1-2 в сутки горничной

Швейцария

3-5% сверх включенного в счет

в крупных городах включены в счет

чаевые включены в счет

Египет

5%

5%

50 центов в сутки горничной

---

Как давать чаевые?

Как в странах Запада, так и во многих странах Востока принято оставлять чаевые едва ли не всем из числа обслуживающего персонала: официантам, барменам, горничным, носильщикам, швейцарам, метрдотелям, таксистам, гидам, работникам туалетов. На Востоке, например, в Египте, служащие не считают зазорным просить для себя чаевые-«бакшиш», между тем как на Западе это и в страшном сне не приснится, например, почтенному немецкому официанту.

В ресторанах большинства стран приняты следующие правила оставления чаевых. Обычно официант приносит счет на тарелочке или в книжечке. Его следует внимательно просмотреть. Если внизу вы увидите графу “tip” (в англоязычных странах), или “service compris” (во франкоговорящих), либо “servizio e coperto” (в Италии), значит, плата за обслуживание уже включена в счет. В этом случае стоит оставить на столе минимальные чаевые – несколько монет со сдачи.

Если графы “tip” нет – значит, стоит оставить "на чай" 10-15% от суммы, указанной в счете – конечно же, если вы остались довольны обслуживанием. Это происходит так же, как и в России: вы расплачиваетесь, положив деньги на тарелочку, официант уносит ее и возвращает со сдачей либо пустую (если вы оплатили счет без сдачи). Вы кладете на тарелочку сумму, которую желаете оставить в качестве чаевых, благодарите за вкусную еду, прощаетесь и уходите.

Что делать, если вы не слишком довольны обслуживанием? Считается, что в этом случае тоже стоит оставить чаевые, но не 10% от счета, а несколько мелких монет, показав тем самым, что правила вы знаете, но сервисом остались не удовлетворены.

В барах ситуация несколько иная. Цены здесь (если вы заказываете у стойки) никогда не включают стоимости обслуживания. Оставлять крупные чаевые бармену во многих странах не принято. Хотя можно и оставить до 10% от суммы заказа, а можно ограничиться и мелочью со сдачи.

В отеле принято давать чаевые практически всем: горничным, официантам, носильщикам и другим. Владельцы гостиниц традиционно платят обслуживающему персоналу очень мало, так как считают: основную часть сотрудники должны добирать чаевыми, это мотивирует их к улучшению сервиса. Поэтому, если хотите получить действительно качественный сервис – оставляйте «на чай» в отелях. В номерах некоторых высококлассных гостиниц есть даже конверты для чаевых (они обычно хранятся в папках, где лежит фирменная бумага и буклеты).

Швейцар. Швейцар приветствует вас каждый раз, когда вы входите на территорию отеля. Обычно именно он помогает вам выгрузить ваш багаж из транспорта. Зачастую он также вызывает вам такси. Обычный размер чаевых: 2 доллара за вызов такси и 1 доллар за помощь с багажом.

Камердинер. Эти служащие паркуют ваш транспорт. Могут помочь вам с багажом, или помочь в погрузке вещей в машину. Вы также можете обратиться к ним с какими-либо особыми просьбами: например, если вы знаете, что машина понадобиться вам вскоре после парковки мы можете попросить служащего поставить ее поближе, так чтобы ее легко был достать к моменту вашего возвращения. Обычный размер чаевых 2 доллара за каждую парковку машины и 1 доллар за помощь с багажом.

Портье. Основной задачей портье является забота о вашем багаже. Он позаботится о нем в том случае, если вы прибыли раньше, чем ваш номер успели подготовить, или же в том случае, если вы должны освободить номер до того, как вы покинете территорию отеля. Он забирает ваши сумки с момента вашего приезда, ждет пока вы регистрируетесь в отеле и препровождает вас в номер. Портье проверит номер прежде, чем вы туда войдете, объяснит что и где находится (где включается свет, как пользоваться устройствами с дистанционным управлением, как работают телефоны), удостоверится, что вы довольны, удовлетворит ваши дополнительные нужды такие как, например, лед или лишняя подушка. Кроме того, он осуществляет доставки в номер во время вашего пребывания в отеле. Никогда не удивлялись, каким почти магическим образом на столике появляется коробочка? Скорее всего, ее принес портье. Обычный размер чаевых от 1 до 2 долларов за сумку или 5 долларов за хранение багажа и доставку его в комнату + по доллару за сумку, от 1 до 2 долларов за доставку в номер, дополнительные чаевые за великолепный обзор возможностей отдыха в отеле.

Персонал по обслуживанию номеров. Это люди, которые доставляют ваш заказ из кухни в вашу комнату, накрывают стол. В отелях обычно добавляют «доплату за услуги» в счет, так что прежде чем оставить чаевые - посмотрите свой счет. Некоторые люди предпочитают давать 2-3 доллара сверх того, поскольку кто знает, осведомлен ли служащий об этих доплатах. Обычный размер чаевых: 15 % или по меньшей мере 2 доллара, если вознаграждение за услуги не включено в счет, если включено – по вашему усмотрению.

Горничные. Большинство людей не дают на чай горничным, если они останавливаются в отеле на 1-2 дня на общих условиях. Вы ожидаете видеть свой номер чистым, со свежими полотенцами, что соответственно будет включено в счет. Если же вы остаетесь на более длительный срок – вам могут понадобится дополнительные услуги. Горничная может привести в порядок ваши личные вещи, она также может принести вам кофе или подушку. В некоторых отелях комнаты убираются по нескольку раз в день, а некоторые номера особенно в отелях высшего класса сложны в плане уборки, т.е вам возможно придется доплачивать в любом из этих случаев. Обычный размер чаевых от 2 долларов за ночь, или больше, если, уезжая, вы оставляете комнату в страшном беспорядке, 2 доллара за доставку чего-либо в номер.
Если вручить чаевые лично не получилось, оставьте их на кровати или на столике - прижмите купюру стаканом, так она поймет, что деньги предназначены ей. Во многих гостиницах в номерах оставляют специальные конверты или чаши для чаевых.

Консьерж. Эти люди заботятся буквально обо все, что вам может понадобится: заказ столика на обед, бронирование туров, транспорт, выгул собак – этот список бесконечен. Обычный размер чаевых 5 долларов и выше в зависимости от поручения, 10 % от стоимости билетов, которые было трудно достать.

Давать ли чаевые гидам – сложный вопрос. Экскурсоводов ведь не отнесешь к малоквалифицированному обслуживающему персоналу. Но практика показывает, что обычно гиды охотно принимают не только устные, но и денежные благодарности. Небольшую сумму, которую вы собираетесь вручить лично гиду, лучше положить в конверт или в крайнем случае в свернутый лист бумаги. Обычно в экскурсионных автобусах рядом с водительским креслом находится так называемый «tip box» - ящик, корзинка или тарелка, куда можно положить чаевые после экскурсии, гид и водитель разделят их поровну.

Принято оставлять чаевые и шоферам экскурсионных автобусов. Для этого во многих автобусах есть вполне определенное место: где-то вблизи водительского кресла прикручена корзинка, так называемый “tip box”.

Что касается вручения чаевых другим представителям обслуживающего персонала, то, например, носильщику, подносящему чемодан, можно сунуть монетку прямо в руку. Горничной, с которой за все время пребывания в отеле вы можете так и не встретиться, следует оставлять деньги в номере. Но не кладите их просто на стол: добросовестная горничная их не тронет, так как не понятно, чаевые это или просто забытая сдача. Наилучший вариант – положить деньги на постель.

Если же вы из принципа не будете вознаграждать персонал, то рискуете часами дожидаться заказанной минералки или терпеть отсутствие полотенца в ванной почти до вечера. Во время одного престижного морского круиза была забавная история, когда персонал бойкотировал группу прижимистых туристов из Германии. Конечно, им оказывали все положенные услуги, однако так неспешно и неулыбчиво, что раздосадованные немцы даже написали жалобу капитану лайнера. Впрочем, выволочка, устроенная обслуге, не сильно исправила положение.

Иная ситуация на пляжах. Знающие люди однозначно не советуют расставаться с дополнительной суммой там, где лежаки и зонтики выдаются за плату. На частных пляжах так же можно не оставлять деньги боям, притаскивающим матрацы и полотенца, — но тут уже решение за вами: если дадите, никто не откажется. Зато когда лежаки в дефиците (такое часто бывает в разгар сезона в больших отелях), а за тот же доллар Вы обеспечите себе «бронь» места под солнцем.

Кому ещё дают чаевые:

- гардеробщик
(по доллару за каждую вещь - и можете быть за нее спокойны. Это обычная практика за границей, которая у нас, увы, ограничивается надписью «Гардероб ответственности не несет»);
- носильщик на вокзале;
- таксист (в Европе, а также, например, в Пскове, таксисты предъявляют кассовый чек - округлите сумму, это и будут чаевые);
- проводник в поезде (достал вам штопор, иголку с ниткой, плед для вашей собачки, договорился о доставке из вагона-ресторана... Кстати, чай и кофе в фирменных поездах входят в стоимость билета, так что, если проводник вам их продал, свои чаевые он уже получил.);
- диджей, музыканты;
- танцовщица;
- крупье (по 1-2 жетона за каждый выигрыш);
- а также любой сотрудник службы сервиса (стилист, массажист, косметолог...), который проявил к вам должное участие и помог в трудной ситуации.


Зачем давать чаевые?

Зачем же, собственно, оставлять чаевые? Да затем, чтобы получать качественный сервис. Эти затраты вполне окупаются.

Горничная, получающая от вас каждый день 0.5-1 евро (или 5-7 евро за неделю) в большинстве случаев с удвоенным рвением будет убирать номер и чаще менять постельное белье и полотенца. В этом случае вы можете быть уверены, что она придет для уборки не после обеда, когда вы прилегли отдохнуть и повесили на дверь табличку «Do not disturb», а в ваше отсутствие. А если дело происходит в жарких странах - то еще и положит на постель красивый свежий цветок.

Официант в ресторане отеля сразу же примчится к вашему столу с широченной улыбкой и кувшинчиком вашего любимого напитка. И чайную ложку принесет до, а не после того, как уже попьете чай.

Портье будет выдавать ключ от номера сразу, а не делать вид в течение пяти минут, что занят чрезвычайно важными делами. В уличном кафе, где вы пару раз оставили неплохие чаевые, вас встретят как родного и немедленно вспомнят, какое же блюдо вам так понравилось в прошлый раз. На пляже, где в разгар сезона нередко бывает «напряженка» с лежаками и полотенцами, служитель придержит для вас хороший шезлонг. И так далее.

В общем, вы будете окружены вниманием тех, кто собственно и создает сервис. А ведь именно качественное обслуживание – залог хорошего настроения на отдыхе.

 

Заказать звонок

Подберите мне тур

Заказ тура