Таможенные правила
Таможенный досмотр начинается с заполнения таможенной декларации. Этот листок является очень серьезным документом. Одним из главных пунктов в нем тот, где вы указываете количество денег.
Будьте внимательны при его заполнении. Пересчитайте лишний раз имеющуюся у вас валюту и запишите все до последней копейки. Декларировать нужно ВСЕ деньги, которые вы везете с собой.
Если у вас в кошельке лежит какая-нибудь редкая монета или сувенирный доллар, его тоже нужно вписать в декларацию. Если при заполнении какого-либо пункта таможенной декларации у вас возникли вопросы, их можно задать таможеннику. Ваши невнимательность или беспечность приведут к неприятным последствиям.
После заполнения декларации вы подходите со своими вещами к сотруднику таможни. Таможенному досмотру могут быть подвергнуты: ваш багаж, дамская сумочка, барсетка, а также ваш кошелек: таможенник имеет право удостовериться, что вы провозите ту сумму денег, которую указали в декларации.
Но осматривать вас без письменного разрешения начальника таможни не имеет права ни один таможенник. Даже для того чтобы проверить содержимое ваших карманов, ему потребуется специальное разрешение. Так как это уже будет личный досмотр.
Спокойствие, только спокойствие! Личный досмотр - это крайняя мера, к которой прибегают сотрудники таможни. Применяется он в том случае, если у них есть основания полагать, что вы скрываете на себе какие-либо товары, запрещенные к вывозу, или незадекларированные деньги.
Таким «основанием» может быть то, что в вашем багаже уже нашли что-либо из запрещенных вещей (наркотики, наркосодержащие вещества, культурные или исторические ценности, оружие и т.п.), в этом случае вас подвергнут личному досмотру в обязательном порядке.
Но не исключено, что вас могут отправить на личный досмотр и тогда, когда вы абсолютно «чисты» перед законом, но ваше поведение вызовет подозрение у сотрудника таможни. На процедуру личного досмотра нужно решение не рядового сотрудника. Поэтому все начинается с того, что вас уведомят о решении таможенного органа - предъявят письменное разрешение начальника таможни или лица, его замещающего.
Затем должностное лицо, на которое возложено проведение досмотра, предложит вам добровольно выдать скрываемые товары или деньги. Если вы действительно везете что-нибудь запрещенное, то самым разумным будет все отдать, потому что сам досмотр - процедура крайне неприятная.
Порядок его таков: сначала вас попросят снять одежду (иногда - только верхнюю, иногда - всю, вплоть до нижнего белья), часы, украшения, словом все, что надето на вас в данный момент. Все вещи сотрудники таможни тщательным образом осмотрят, проверят, прощупают. При этом сам досмотр должен проводиться в изолированном помещении (это может быть специальная комната или отдельное купе) в присутствии двух понятых.
Понятые и таможенники, проводящие досмотр, должны быть одного с вами пола. Присутствие посторонних исключается. При личном досмотре тщательно проверяются все ваши вещи, но прикоснуться к вам сотрудники таможни также не имеют права.
Производить осмотр вашего тела может только медицинский работник. Кроме того, даже медикам запрещено в процессе личного досмотра проводить какие-либо дополнительные медицинские мероприятия, как-то: давать вам рвотное, делать анализы, подвергать гастроэнтероскопии или рентгеноскопии. (Уж извините за подробности.)
После окончания процедуры личного досмотра сотрудниками таможенного органа составляется протокол, в котором помимо формальностей (даты, времени досмотра) описываются результаты: нашли у вас что-нибудь или не нашли, если нашли - то все подробно протоколируется.
Протокол подписывают все присутствовавшие при досмотре: таможенники, понятые, медработник (если он тоже был) и, конечно же, вы.
При наличии претензий к сотрудникам таможни вы должны указать их в протоколе, а затем обжаловать их действия в суде. Если же в результате личного досмотра у вас нашли что-нибудь, то вам придется отвечать по всей строгости закона. А посему лучше уж не нарушать правил таможенного законодательства и не создавать лишних проблем ни себе, ни представителям власти.
---
О личном досмотре
Еще с советских времен бытуют у нас рассказы о страшной и ужасной таможенной процедуре - "личном досмотре". Раньше им пугали тех, кто собирался вывезти за рубеж, например, старинное бабушкино колечко, засунув его под язык, или горстку бриллиантов, спрятав их в прическе типа "пучок". Времена теперь другие, но личный досмотр как был, так и остался одной из форм таможенного контроля. Поэтому каждому человеку не мешает знать, что это, собственно говоря, такое.
Личный досмотр является исключительной, а потому - довольно редкой формой таможенного контроля. Применяется он в тех случаях, когда у сотрудников таможенного органа есть основания полагать, что гражданин скрывает на себе те или иные товары, являющиеся объектами нарушения законодательства, например - наркотики и наркосодержащие препараты, культурные или исторические ценности, взрывчатые вещества, стратегически важные сырьевые товары, оружие, деньги, золото и т. д.
Конечно, формулировка "есть основания полагать" звучит весьма расплывчато. Понятно, что личному досмотру в обязательном порядке подвергаются те, в чьем багаже уже обнаружены незадекларированные товары из приведенного списка. Но не исключено, что на личный досмотр вас могут отправить даже тогда, когда и вы, и ваш багаж абсолютно "чисты" перед законом.
Личный досмотр может быть проведен только по решению начальника той таможни, где вы проходите таможенное оформление, или должностного лица, официально его замещающего. Поэтому, если рядовой таможенный инспектор вдруг схватит вас за рукав и лично потянет досматривать, смело можете упираться и обвинять его в превышении полномочий.
Перед началом личного досмотра должностное лицо, на которое возложено его проведение, обязано, во-первых, уведомить вас о том, что такое решение принято, а во-вторых, предложить вам добровольно выдать скрываемые товары. И право слово, если таковые товары у вас имеются, лучше их отдать, потому что дальнейшее приятным не покажется никому.
Личный досмотр проводится одним или несколькими таможенными должностными лицами в присутствии двух понятых. Причем и таможенники, и понятые непременно должны быть одного с вами пола. Доступ же других лиц или возможность их наблюдения за процедурой личного досмотра таможенники обязаны полностью исключить.
При этом личный досмотр может осуществляться только в изолированном помещении, отвечающем элементарным санитарно-гигиеническим требованиям - чистом, светлом и т. п. Другими словами, сотрудники таможни не могут просто отвести вас за угол и проводить ваш личный досмотр возле мусорного бака, даже если там нет посторонних.
Сама же процедура личного досмотра заключается в следующем. Как правило, вам предлагают снять с себя одежду (иногда - только верхнюю, а иногда - всю, вплоть до нижнего белья), часы, украшения, словом - все, что на вас надето в данный момент. Все снятые с вас вещи таможенники тщательным образом просветят, прощупают, пронюхают, возможно, даже попробуют на язык - это уж как им будет угодно.
Однако прикасаться лично к вам сотрудники таможни не имеют права. Проводить "обследование тела досматриваемого" может только медицинский работник ("местный" или специально приглашенный) и никто иной. Так что если у таможенников возникло подозрение, что вы прячете во рту ампулу с героином, а врача в этот момент на таможне нет, считайте, вам повезло: залезть вам в рот они не имеют права.
Кроме того, даже медицинским работникам запрещено в процессе личного досмотра проводить дополнительные медмероприятия, например - делать вам анализы, ставить клизму, давать рвотное, подвергать гастроэнтероскопии или рентгеновскому обследованию. Этим запретом, кстати сказать, активно пользуются так называемые "глотатели" - наркоперевозчики, которые заглатывают нерастворимые контейнеры с наркотиками и провозят их через границу в своих желудках.
Зато ваше собственное тело медработник имеет право осмотреть сверху донизу, заглянув при этом в самые укромные его уголки, включая задний проход.
По окончании процедуры досмотра таможенники обязаны составить протокол. В нем, помимо формальностей типа даты и времени проведения досмотра, вашей фамилии и т. д., должна быть детально описана вся процедура и указаны ее результаты - нашли у вас что-нибудь запрещенное или не нашли.
Протокол подписывается должностными таможенными лицами, проводившими досмотр, понятыми, медработником (если таковой присутствовал) и, конечно, вами.
Причем в момент подписания протокола вы имеете право сделать в нем заявление. Особенно это касается тех случаев, когда, по вашему разумению, личный досмотр был проведен с нарушениями законодательства. Ведь если вы впоследствии решите обжаловать действия сотрудников таможни или медработника, у вас не будет никаких доказательств, кроме как этого самого протокола с записанными в нем претензиями.
Ясное дело, что если в результате личного досмотра у вас нашли что-либо запрещенное, отвечать придется по всей строгости закона. Ну, а если не нашли - можете спокойно отправляться восвояси, утешаясь тем, что у нас личный досмотр - мера все же исключительная, зато в Израиле ей подвергается практически каждый 30-й иностранец.
Однако, справедливости ради, следует признать, что израильские таможенники относятся к досматриваемым с пониманием. И если, к примеру, до окончания регистрации на рейс почти не осталось времени, а таможенникам, несмотря ни на что, хочется подвергнуть пассажира процедуре личного досмотра, то они задерживают регистрацию. И даже доставляют на своей машине прямо к самолету, чтобы пассажир все-таки улетел вовремя. Но это, конечно, только в том случае, если в результате досмотра у человека ничего запрещенного не обнаружено.
В других же странах, в том числе и у нас, такого от таможенников не дождешься: как говорится, не успел - значит, опоздал.
По материалам газеты "Иностpанец"
---
Cтранности полицейских разных стран
Египет.
Во всех туристических районах Египта есть офисы туристической полиции, и что бы не случилось, в обычный участок турист не попадет. В случае столкновения с местными гражданами египетское государство всегда на стороне иностранца. Во время конфликта со служащими, при вымогательстве денег (например, за потерю ключа от номера) можно смело звать полицию или грозить этим. Египтяне своей полиции очень боятся.
Турция.
Здесь тоже есть туристическая полиция, но отношение к частной собственности не такое, как в Египте.
В случае неуплаты полиция примет сторону владельца отеля, магазина или ресторана. Поэтому, даже если вы уверены в обмане, надо потребовать документ, подписанный чек или счет, заплатить, а потом только звать полицию. Если хозяин виноват, то он вернет деньги, но все же порядок действий таков: сначала платить, потом грозить полицией.
В стамбульской тюрьме сидят всего шесть россиян, и все за транспортировку наркотиков в особо крупных размерах. За буйное пьянство, драки и воровство не сидит никто. Тем не менее, бывают инциденты с кражами, фальшивыми долларами, случается хулиганство, но в любом случае всегда можно откупиться.
В Турции существуют мировые судьи. Если турист попал в аварию и никто не пострадал до смерти, дело направляется к мировому судье, стороны договариваются полюбовно. Причем, к чести турок, договариваются всегда.
Таиланд.
Здесь полицейские доброжелательны. К ним можно обратиться с любым вопросом. Существует туристическая полиция, сотрудники которой еще более доброжелательны и говорят по-английски.
Но! Грубить таиландским полицейским нельзя, подобного поведения они не прощают. Откупаться очень дорого.
Нудизм в Таиланде запрещен. Топлес в ненужное время в ненужном месте без нужной суммы денег может окончиться разбирательством в полицейском участке. Такие случаи не единичны!
В Таиланде, как и в Турции, в случае конфликта лучше сначала заплатить, а потом грозить полицией. Полиция любит растягивать дело, заставляет часами сидеть в участке, потом и сам не рад, что связался.
Эмираты.
В ОАЭ живут самые законопослушные граждане в мире. Еще каких-то десять лет назад преступность здесь почти отсутствовала. Но хлынули толпы челноков, карманников, проституток местным властям русская преступность смертельно надоела (за русских в Эмиратах считают и грузин и литовцев).
В местные тюрьмы сажают всех подряд и настоящих бандитов, и загулявших бедолаг.
В Шардже вора или алкоголика (и туриста!) могут приговорить к наказанию в виде 100-150 ударов палками. Осужденного по приговору шариатского суда бьют публично в специальном месте, а потом волокут еще и в гражданский суд, где присудят штраф и тюремное заключение.
В Дубае ситуация легче, иностранцев шариатскому суду не подвергают, но в тюрьму сажают безжалостно: в тюрьме Дубая постоянно находится больше полусотни россиян.
Полицейские Эмиратов несут дежурство в форме, но чаще - в штатском. Это полицейские-агенты. Был случай, когда в Рамадан турист вышел из своего отеля с двумя бутылками джина в руках и хотел всего лишь перейти через улицу в соседний отель. Он был схвачен агентом и получил месяц тюремного заключения.
Стянул золотую цепочку - полгода. За угрозу убийства - семь лет. За оскорбление местной женщины штрафуют и могут посадить. За оскорбление могут посчитать фотографирование, назойливое преследование, какое-нибудь никчемное ухаживание: нельзя подать руку, например, и в дверях пропускать женщину вперед.
Любимый метод борьбы с преступностью в Эмиратах провокации. Полицейский приглашает проститутку в номер - вот тебе от трех до пяти без всяких свидетелей. Агент на дискотеке предлагает нюхнуть кокаина, согласился - получай от двух до пяти. Продавцов наркотиков казнят по специальному приказу шейха.
Если случилась какая-то неприятность на дороге надо просто подождать пять-семь минут. В городах патрулирование построено таким образом, что полицейские проезжают каждую точку раз в семь минут.
Советы службы безопасности.
Во время прогулок достаточно иметь с собой страховочный документ, карточку отеля и, желательно, ксерокопию паспорта и деловую визитку. Сам паспорт лучше держать в отеле и брать с собой, только если потребуется возврат tax free. В случае потери паспорта придется оформлять свидетельство о возвращении, для чего потребуется полицейский протокол, то есть посещение полиции.
В некоторых неевропейских странах полицейский не обязан отвечать на вопросы типа: "Как пройти?", и поэтому не ответит.
При разговоре с полицейским лучше не жестикулировать, улыбаться и для оправданий применять спокойную и правильную английскую речь.